МКОУ СОШ № 3
п. Новокумский
  • День народного единства

    День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник, отмечаемый 4 ноября, начиная с 2005 года. В этот день установлен день воинской славы России.
    День народного единства.

    22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль[2]. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович. На следующий день 27 октября (6 ноября) гарнизон сдался. Но 25 октября (4 ноября) в Москве не произошло никаких значимых событий[3][4][5][6].

    В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

    В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Однако к историческим событиям,[каким?] произошедшим в этот день в 1612 году, он не имеет прямого отношения.

    Ежегодно в МКОУ СОШ № 3 проходят школьные мероприятия. В этом году была подготовлена художественная инсталляция, проводился квест "Как вы знаете Россию", на переменах учащиеся выполняли задания, которые требовали единения, совместных действий и принятия решений. Памяти героев СВО посвящено оформление памятной стены с информацией о совершенных подвигах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie